Нетрадиционная снежная королева и темнокожая белоснежка — переиздание книги в Венгрии

от Анна
79 просмотры

В Венгрии разгорелся скандал из-за Снежной Королевы нетрадиционной ориентации, темнокожей Белоснежки и других привычных всем персонажей в новом обличии. Полуторатысячный тираж новый книги «Сказки для всех» Дороттии Редай и Болтизсар Надь был раскуплен всего за две недели: книга вызвала огромный ажиотаж среди читателей.

Всего в книге 17 рассказов, переосмысленных в духе современности. Авторы посчитали, что старые образы известных персонажей устарели и их необходимо сделать более толерантными, чтобы сказки пришлись по душе всем. Теперь принц из «Золушки» имеет не бинарную гендерную идентичность, а его избранником становится молодой человек;  Снежная королева влюблена в Герду, а также имеется текст про оленя-трансгендера и других классических персонажах.

Сказки для всех Дороттии Редай и Болтизсар Надь

Однако далеко не все разделяют взгляды авторов: многие считают, что они переборщили с толерантностью, а книга извращает представление детей о любви и моральных ценностях. Усложняет ситуацию то, что Венгрия терпима, но достаточно старомодна: в стране запрещен брак между представителями одного пола, а однополые пары не могут усыновить ребенка. В скандал вмешались не только обычные граждане страны, но и правительство: чиновники обвинили авторов в пропаганде гомосексуализма, а консервативный политик ультраправого толка показательно измельчила один экземпляр на шредере.

Однако авторы не согласны с обвинениями и придерживаются противоположного мнения, они говорят, что их целью было показать венгерским детям разнообразие и красочность жизни, а также помочь им принять разнообразие ещё в раннем возрасте. Кроме того, в стране отсутствует закон о защите детей от пропаганды ЛГБТ, чем и пользуются авторы.

Во многом благодаря скандалу, сборник попал в «топ 50 самых популярных книг страны», но правительство не собирается сдаваться.

А вы как считаете, нормальные сказочки? Или все-таки стоит оградить от этого детей? Обсудим?

5 3 votes
Article Rating
10 комментариев
2

You may also like

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Звучит как-то нецелесообразно » Темнокожая Белоснежка». Но, возможно,это очень интересная по сюжету книга. Я бы почитала своему ребенку.

Никита

Я всегда считал себя довольно терпимым человеком, в конце концов, дело каждого, как жить, когда это касается лично его. Я ещё могу понять, что суровая Снежная Королева воспылала страстью к Герде, могу смириться, что БЕЛОснежка стала тёмненькой(наверное, перепачкалась), но ОЛЕНЬ-ТРАНСГЕНДЕР -это уже слишком! Пусть они хотя бы зверей не трогают!

Ольга

Согласна с вами на 100% И это книги для детей!!! Куда катимся то? И что ожидать от поколения растущего на таких книгах Однозначно не купила бы такую книгу своим детям Эмоции просто через край от такого безобразия

Марина

«Воспылала любовью к Герде»? Герда это маленькая девочка и нетрадиционная ориентация Снежной королевы тут попахивает не толерантность а уголовной статьей. Толерантность и терпимость такого до добра, к сожалению, не доведёт…

Марина игоревна

Да. действительно докатились, красочность жизни и толерантность к сексуальным меньшинствам начали детям в детских книгах писать. И очень хорошо , что Венгрия придерживается старых законов. Я считаю , что детей надо оградить от таких сказок. а читать сказки Ганса Кристиана Андерсена.

Сергей

Очень надеюсь что такой *шедевр* не появится в нашей стране! Это же надо до такого додуматься предлагать детям читать о всяких извращенцах Странно еще звучит фраза * правительство не собирается сдаваться* Вообще то правительство должно ограждать своих граждан а именно детей от пропаганды ЛГБТ На то оно и правительство

Елена

Абсолютно нормальным детям хотят привить мысль, что если к мальчику будет приставать дядя, а к девочке тетя, то детям не надо убегать сломя голову и звать на помощь, а принять это как нормальное явление, не пугаться, и как результат стать жертвой. Куда мы катимся?

Галина

Это, конечно, правильно, но явно недостаточно. Такие вопросы уже не на уровне семьи решаются. Необходимо прямое участие государства и общества в целом, недопустимо принимать так называемые «толерантные» законы, дискриминирующие не «меньшинства», а большинство.